Курс по улучшению произношения

 

Неделя 1, день 1

 

Всем привет! Во-первых, ОГРОМНОЕ спасибо, что решили принять участие в моем курсе, я ОЧЕНЬ рада вас здесь видеть. Напоминаю - я всегда открыта для обратной связи, пожалуйста, если есть вопросы, замечания, предложения, если вам что-то непонятно, напишите мне на hello@bluebabushka.com или What's app +64211268243. Из-за разницы во времени, я не могу обещать всегда отвечать в ту же секунду, но обязательно отвечу в течение дня.

 

В первый день нашего курса перед тем как приступить к отработке произношения, мы сделаем очень важную вещь - проанализируем ваше произношение на данный момент. Что для этого надо сделать? Записать аудио и прислать мне на hello@bluebabushka.com или What's app +64211268243 (как вам удобнее) диалог ниже (только реплики, без имен, как беседу). Я предлагаю вам сначала прочитать диалог несколько раз себе вслух и посмотреть перевод незнакомых слов в словаре - я бы посоветовала завести блокнот или файл, куда вы будете записывать новые слова, которые будут встречаться в этом курсе и возвращаться к ним несколько раз в день, проговаривая и запоминая. В этом курсе мы не ставим себе задачу увеличить словарный запас или работать над грамматикой, это будет скорее приятным бонусом к работе над произношением.

 

ВНИМАНИЕ: полную версию этой недели (с аудиодорожками и полным текстом) вы получите, когда начнете курс. Цель этого образца - посмотреть, что преставляет из себя курс, его формат, и понять, подходит ли он вам.

 

Действенные способы запоминания новых слов:

 

...

 

Итак, прочитайте диалог несколько раз (я рекомендую не менее пяти раз), выпишите новые слова, запишите аудио диалога и пришлите мне. Я, в свою очередь, в течение двух-трех дней проанализирую ваше произношение и пришлю подробную рекомендацию над чем работать. Это очень важный этап работы, потому что не только задаст отправную точку  и поможет обозначить существующие недостатки в произношении, но и позволит отследить прогресс через четыре недели курса. Будет очень хорошо, если вы также напишите мне, что именно вызывает у вас самую большую сложность в английском произношении, над чем, думаете, вам стоит поработать?

 

 

 

 

 

 

Диалог для записи:

 

...

Еще одна важная вещь, которую надо сделать сегодня - это распланировать ближайшие четыре недели и точно определить, когда именно вы будете заниматься - я знаю, что, кажется, что найти 30 минут 5 раз в неделю совсем не трудно, но обычно так только кажется. Чем более продуманным будет ваш план (во сколько именно в какие дни недели вы будете заниматься), тем больше вероятность того, что вы действительно найдете эти 30 минут на улучшение своего произношения. Поэтому я очень рекомeндую расписать/разметить в календаре/поставить напоминания в телефоне на четыре недели курса и точно определить время занятий, как если бы к вам должен был прийти учитель.  

 

Чтобы вам было легче планиравать, быстро повторю план на четыре недели нашего курса:

 

Неделя один - начальное тестовое задание; проработка сложных согласных звуков; тестовое задание недели (временные затраты: 2.5 часа минимум).


Неделя два - проработка сложных гласных звуков; тестовое задание недели (временные затраты: 2.5 часа минимум).


Неделя три - проработка интонации в разных типах предложений; тестовое задание недели (временные затраты: 2.5 часа минимум).


Неделя четыре - разбор ударений в словах и предложениях; разбор двух часто-встречающихся ошибок в произнесении окончаний; финальное тестовое задание (временные затраты: 2.5 часа минимум).

Неделя 1, день 2.

 

С сегодняшнего дня мы начинаем работать над отдельными составляющими произношения и эту неделю посвятим согласым звукам, которые представляют особенную трудность для русскоговорящих студентов. 

 

Фокус на: звук [w] как в слове woman

Почему сложно: в русском языке этого звука нет, и мы неосознанно заменяем его на звук [в] как в слове витамин
Как исправить: для начала точно уяснить, как его произносить. Положение губ будет очень похоже на то, когда мы произносим звук ууууу по-русски (губы вытянуты вперед и сильно округлены - попробуйте!). Звук [v] же произносится очень похожим образом на русский [в] , когда мы слегка прикусываем нижнюю губу верхними зубами. 

 

Тренируем:

 

Задание один: послушайте запись и повторяйте (не забудьте посмотреть значение незнакомых слов), рекомендую прослушать и повторить не меньше десяти раз. Очень важно: результат этого курса (да и любых упражнений на произношение) будет напрямую зависеть от того, сколько времени вы уделите практике - чем больше будете слушать и повторять, тем лучше будет результат, поэтому я буду указывать минимальное количество раз, вы можете делать больше (и даже гораздо больше, если позволяет время). 

 

when, while, weather, which, winter, woman, week, awaiting, awake, award, wood, worry, twelve, west, once;

 

very, various, variety, vibration, voice, village, video, vampire, vest, vine, drive, several, arrive, vote.

Задание два: от слов перейдем к предложениям, я рекомендую подчеркнуть одним цветом все звуки [w], другим - [v].

 

Слушайте и повторяйте (мы это будем делать часто - поэтому привыкайте, чем больше будете слушать и произносить сами, тем лучше будет результат, потому что наша задача - довести произношение сложных звуков до автоматизма). 

 

We never watch television.

Why would anyone live in a caravan?

Wendy very obviously loves her work.

Have you travelled all over the world?

Twenty of our visitors want wine.

I’m wondering whether to have a shower.

I can't wait for the new movie to come out.

I love when it snows during winter.

 

...

Задание три: диалог.

 

Сначала предлагаю вам попробовать самим совместить вопросы и ответы в этом диaлоге про украденный бумажник. Подчеркните все звуки [w] одним цветом, все [v] другим. После - прoверьте себя, прослушав диалог. Заниматься интонацией мы начнем позже, но уже сейчас при работе с диалогами прошу вас обращать внимание на интонацию, идет ли голос вниз или вверх в конце предложений (можете уже сейчас начинать отмечать для себя конец предложения стрелкой вниз или вверх). 

 

Рекомендую прослушать и повторить диалог не менее 10-15 раз, это связная речь, самое важное в наших тренировках, в идеале, если позволяет время - знание диалога должно дойти почти до "наизусть".

 

Questions                                                           Answers

What? A wallet.                                                         In the town square.

What colour?                                                     Yellow.

With?                                                                    Twelve.

Where?                                                                    I was waiting in a queue. They were quick. They ran away.

When?                                                                 Yesterday.

What time?                                                        Money, keys, cards – the usual things.

Who?                                                                    Two young men.

What happened?                                               A wallet.

 

Well, we’ll see what we can do.

Дополнительное задание: если позволяет время, напишите историю, основанную на этом диалоге, про то, что произошло. Tip: история будет во времени Past Simple (простое прошедшее - то есть правильные глаголы будут добавлять окончание -ed, wanted, неправильные употребляться во второй форме - run-ran). Прочитайте получившуюся историю вслух несколько раз, обращая особое внимание на звуки [w] и [v]. Если хотите, вы можете прислать мне аудио-запись и текст истории на проверку.